Заботимся о миниатюрном шпице

Заботимся о миниатюрном шпице

Уход за шерстью

Шпиц — очень эффектная собака, и самая важная составляющая этой красоты — его нарядная шубка. Характерная особенность шерсти шпица — неприлегающая длинная ость, которая стоит почти вертикально за счет обильного подшерстка. Богатая шерсть на шее и плечах образует «воротник», на задних конечностях у шпица пышные «штаны», длинная шерсть украшает хвост. Однако такая шубка нуждается в регулярном уходе.

 

Расчесывание

Расчесывание должно быть в радость для обоих — и для щенка, и для хозяина. Приучать щенка к расчесыванию надо с трех-четырех недель. Для этого достаточно уделять собаке по 10–15 минут два-три раза в неделю. Собаку тщательно расчесывают в разных направлениях от хвоста к голове против шерсти мягкой щеткой с длинными металлическими зубьями. Особое внимание этому процессу нужно уделять в период линьки, чтобы предотвратить образование колтунов. При этом можно использовать пульверизатор с кондиционером. Приводить шерсть в порядок нужно медленно и аккуратно, чтобы не повредить подшерсток. При расчесывании важно больше внимания уделить «штанам», шерсти в области подмышек и за ушами, поскольку в этих местах она может сваливаться. «Штаны» и «воротник» на груди расчесывают сверху вниз, а шерсть на боках — против роста волос.

 

Мытье

Если вы хотите, чтобы ваш шпиц выглядел великолепно, необходимо научиться правильно его мыть с использованием специальных шампуней для длинношерстных собак. Между купаниями можно применять специальную пудру для расчесывания, которая прекрасно очищает и дезодорирует шерсть.

При выборе необходимого средства учтите, что существуют специальные шампуни для цветных собак. Не мойте белого шпица шампунем, предназначенным для черных: можете получить неожиданный результат.

 

Техника мытья проста. Хорошенько смочите шерсть, разведите шампунь и губкой нанесите его на шерсть. Затем хорошенько «вбейте» шампунь в шерсть и тщательно промойте ее водой (моют собаку дважды). После второго споласкивания отожмите шерсть, дайте питомцу отряхнуться и промокните полотенцем.

 

После купания обязательно просушите собаку феном, поскольку шерсть шпица сохнет очень долго и без сушки пес может простудиться!

 

Лучше всего использовать мощный фен, причем тот, в котором есть режим сушки без нагрева. Сушить собаку лучше всего на столе. Начинайте с конечностей, затем переходите на бока и спину. Когда настанет очередь «гривы», «штанов», «хвоста», т.е. мест, покрытых наиболее длинной шерстью, расческой прядь за прядью отделяйте шерсть против направления ее роста. Каждую прядку тщательно просушивайте.

 

После сушки дайте собаке хорошенько отряхнуться. Если у вас впереди еще одна прогулка, она должна быть недолгой и максимально активной, чтобы собака не замерзла, особенно когда на улице зима.

 

Стрижка

Согласно стандарту породы, немецкий миниатюрный шпиц не нуждается в стрижке шерсти на корпусе. Чтобы песик выглядел аккуратно, укорачивают лишь шерсть вокруг лап и между пальчиками, а также у основания хвоста (вокруг анального отверстия). Никогда не следует брить хвост. Избыток шерсти под ним нужно лишь прореживать. Чтобы ушки выглядели аккуратными и маленькими, их также подравнивают на кончиках.

 

Шерсть «американского» померанца нуждается в более кропотливой обработке. Несмотря на требования стандарта FCI, во всех странах этих собак стригут. Существует несколько вариантов стрижек, и, чтобы красиво обработать шерсть померанца, вам придется обратиться за помощью к специалисту.

 

Тщательно причесанный и ухоженный шпиц выглядит просто незабываемо! Но необходимо помнить, что собак с пышным воротником надо водить гулять в узких кожаных ошейниках, а не в шлейках и уж тем более не на металлических цепочках, из-за которых шерсть на шее сбивается в колтуны.

 

Правильное кормление

На общий вид шпица и блеск его шерсти влияет также правильное кормление. Перед каждым владельцем с самых первых дней пребывания питомца в доме встанет вопрос: какой тип питания выбрать — готовые корма или «натуралку»? Решение за вами, но сбалансировать рацион из натуральных продуктов для такой маленькой собачки совсем не просто — вполне можно заработать аллергию из-за избытка белков или, наоборот, углеводов. В итоге пес начнет чесаться и терять шерсть. Так что проще воспользоваться качественным кормом для маленьких длинношерстных собак, тем более что для мелких пород выпускают еще и громадный ассортимент вкусных консервов и лакомств, которые помогут разнообразить питание.

 

Ни в коем случае не приучайте малыша к подачкам со стола и вредным «вкусняшкам». Помните, что собачке нельзя предлагать жирную и острую пищу, сладости, мелкие трубчатые кости, а также макароны. Если хотите дать лакомство, используйте кусочки вареного мяса, сыра или специальное готовое лакомство.

 

Помните, что шпицев нельзя перекармливать — они очень быстро набирают избыточный вес. Об этом нужно постоянно помнить, балуя своего питомца, поскольку однажды растолстевшую собаку очень трудно вернуть в нормальное состояние.

 

Уход за зубами

Миниатюрные шпицы имеют предрасположенность к образованию зубного камня — основной причины болезней зубов и их выпадения. Помимо этого, зубной камень вызывает неприятный запах изо рта, а ведь песик часто находится у вас на руках и, ласкаясь, лижет вас. Причин образования камня несколько: высокий уровень солей в воде, скученность тесно расположенных зубов, но чаще всего это все же генетическая предрасположенность.

 

Так что после смены зубов с молочных на постоянные нужно держать ситуацию под контролем. Зубной камень снимает ветеринарный врач с применением специального стоматологического скребка. Если проблему не запускать и проводить чистку регулярно (раз в два-три месяца), собака быстро к ней привыкает. В качестве профилактики образования зубного камня можно порекомендовать специальные зубные пасты для собак, которыми чистят зубы один-два раза в неделю.

 

Уход за когтями

Если с собачкой мало гуляют, и она в основном находится дома, нередко ее когти отрастают так сильно, что деформируется постав конечностей — появляется размет или косолапость, проседают пясти. Так что за длиной когтей необходимо следить и вовремя их укорачивать когтерезками. Это несложная процедура, но она требует некоторого навыка и знания строения когтя. Иногда ее проводят в несколько приемов, чтобы не повредить мягкую внутреннюю часть когтя.

 

Не допускайте значительного отрастания когтей. Изогнутые, длинные когти затрудняют движения шпица. Кстати, избежать этого помогают прогулки с собакой по твердому гравию и асфальту. Когти при этом просто стачиваются. Гуляйте больше с вашим малышом, не держите его в квартире, как птичку в клетке! Дайте ему возможность больше двигаться, и это не только решит проблему с когтями, но и укрепит мускулатуру шпица, поможет формированию правильных движений и позволит песику чувствовать себя гораздо уверенней.

 

ВИДЕО

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования